Мы ждем Вас
с понедельника по пятницу

с 9:00 до 18:00

Заявки онлайн обрабатываются 24 часа
7 дней в неделю

Отдел по работе с клиентами:  Нотариальный перевод:
+7 846 922-59-01 +7 987 911-14-29
+7 919 804 61 49  
avalonperevod@gmail.com  

 

Где ставить апостиль: в Москве или в регионах?

Согласно международно-правовому договору – Гаагской конвенции от 5 окт. 1961 г., регулирующей упрощенную процедуру легализации справок и документов граждан для их применения на территориях разных стран, их подлинность и юридическая сила подтверждается с использованием процедуры апостилирования. Она применима для различных официальных документов, полученных в одной какой-либо стране, но необходимых для работы и жизни в другой.

Это различные виды свидетельств, справок, сертификатов об образовании, документов, выданных в судебных инстанциях и прокуратурах, нотариально заверенные образцы, различные документы административного типа, визы, официальные отметки о регистрации местожительства и др. Апостиль можно ставить как в регионах, так и в Москве, но существует ряд документов, которые можно подтвердить апостилем лишь в регионах.

При этом надо учитывать, что к Гаагской договоренности по легализации документов присоединились еще далеко не все страны мира. Для Канады, для некоторых стран Латинской Америки, для большинства стран Африки, Ближнего Востока, Китая – примерно для 80-ти стран мира нужно делать консульскую легализацию документов. А это длительный процесс, осуществляемый в 4 этапа, его нельзя, как апостиль, сделать в регионах, потому что требует заверения консулом посольства в России той страны, в которую отправляется гражданин.

Кто наделен правом ставить штемпель Апостиль

Согласно Гаагской договоренности, единственной необходимостью, которая требуется для удостоверения законности иностранных документов в странах-участниках упрощенной процедуры, является наличие у них штемпеля Апостиль, проставленным в уполномоченном органе государства – там, где этот документ, давно или недавно, был выдан изначально.

Право на апостилирование документов исходит из принципа субординации ведомств – на определенных видах документов ставить апостиль надо в регионах РФ, они могут быть подтверждены только там, где их выдали, в головных управлениях.

Процедура апостилирования заключается в скреплении специального квадратного бланка к оригиналу документа, на котором указывается, что это Апостиль и есть цитата на французском языке посвященная Гаагской конвенции. В этом штемпеле на русском языке записывается информация о фамилии и должности лица, выдавшего заверяемый документ, а также делаются пометки регистрации апостиля, внизу ставится подпись ответственного лица и печать организации, возможно находящейся в регионе страны, которая делает подтверждение документа

Штемпель апостиля может также проставляться на самом документе, если там достаточно места. Он должен соответствовать образцу, указанному в Гаагском договоре, – иметь форму квадрата со сторонами не меньше 9 см. Большинству стран требуется его перевод на английский язык, поэтому Апостиль дублируется с переводом.

Апостиль в регионах

В России уполномочены правом на проставление апостиля в регионах:

Апостиль в Москве и в регионах

Заверять документы апостилем, как в Москве, так и в регионах уполномочены:

На процедуру апостилирования принимаются аттестаты и дипломы о начальном, среднем и высшем образовании, дипломы бакалавров и специалистов, а также о неполном высшем образовании в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, также документы о присвоении ученых званий.

На рассмотрение вопроса о подтверждении апостилем документов об образовании уполномоченным головным органам, как в регионах, так и в Москве дается срок в 45 дней со дня принятия заявления. Подтверждение других видов документов занимает разное время – от 5 дней и более.