Мы ждем Вас
с понедельника по пятницу

с 9:00 до 18:00

Заявки онлайн обрабатываются 24 часа
7 дней в неделю

Отдел по работе с клиентами:  Нотариальный перевод:
+7 846 922-59-01 +7 987 911-14-29
+7 919 804 61 49  
avalonperevod@gmail.com  

 

4 этапа консульской легализации

Легализация – это производная форма слова легальный (законный). В переводе с латинского legalis – означает правовой. Легализация трактуется как узаконение, официальное подтверждение подлинности, обретение юридической силы документов, полученных в других странах.

Процедура консульской легализации исходит из норм международного права. Российский Гражданский Кодекс также устанавливает в статье 1191, что применение условий иностранного права должно исходить из того, как оно толкуется в соответствующем иностранном государстве. Другими словами, относительно консульской легализации, можно заключить, что если иностранные документы имеют юридическую силу в том государстве, где они были получены, то есть если они подлинны, то после регистрации в России эта сила за ними остается и на территории РФ и наоборот. Консульская легализация – это двусторонний процесс.

Исторически институт легализации документов развивался вместе с дипломатикой, его истоки идут из сочинений Конринга 1672 года, который одним из первых систематизировал правила по определению подлинности документа.

Когда нужно делать консульскую легализацию

Наглядно можно представить жизненную ситуацию, когда предприниматель из России, чтобы сэкономить на налогах, регистрирует свою компанию в Канаде. Чтобы получать свои деньги в банке, ему необходимо представить доказательства, что компания действительно принадлежит ему. Для этого предпринимателю надо заверить принадлежащий ему документ в Канаде (Выписку из торгового реестра), чтобы получить консульскую легализацию для России.

Консульская легализация – это форма признания и заверения документов для их применения за рубежом. Эта процедура требуется в том случае, когда одна из стран, например, та, где был выдан документ, или вторая, где он будет применяться, не присоединилась еще к Гаагской конвенции об упрощенной легализации 1961 года. Согласно конвенции многими государствами принята односторонняя процедура легализации, при которой документы заверяются лишь штампом Апостиль.

На сегодняшний день порядка 80 стран в мире не присоединились к Гаагской конвенции. Легализация российских документов нужна многим странам – в Латинской Америке, большинству государств Азии и Африки и другим. Чаще всего эту процедуру с документами делают для арабских стран, для Китая и государств Ближнего Востока – ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Ирана, в связи с широко развитым сотрудничеством в сферах строительства и нефтепромысла.

У представителей юридических лиц требуют консульской легализации также уставных документов, выписок ЕГРЮЛ, допусков СРО, а приглашенным на работу требуется легализация дипломов и других личных документов, – не всегда бывает, что удается ограничиться заверенным у нотариуса переводом документов на арабский или английский язык.

Что представляет собой процесс консульской легализации: 4 этапа

Консульская легализация всегда осуществляется в том государстве, где были изданы и выданы гражданину документы государственного образца, или нотариально заверенные другие виды документов. В них должны быть читаемые подписи и печати.

Для того, чтобы легализовать российские документы, требуется пройти 4 этапа:

Такое большое количество шагов делает процедуру длительной, в общем, для нее требуется три недели и более. Поэтому лучше заранее обратиться в компанию, специализирующуюся на оказании такой услуги, как консульская легализация документов, где недорого поэтапно проделают все шаги.